课堂变革正当时 有效学习促发展?

——乐清市“促进有效学习”课堂变革课堂教学项目(小学语文)联盟活动在城南一小举行

? ? ?6月6日,乐清市“促进有效学习”课堂变革课堂教学项目(小学语文)联盟活动在城南一小举行。乐清市小学语文教研员林丹萍老师以及小学语文课堂变革课堂教学项目各学校代表参加了活动。此次活动分为观点报告、课堂展示、汇报近期活动三个环节。会议由我校孙副校长主持。

blob.png

? ?会议在我校叶慧老师的报告——《用好学习单 提升学习力》中拉开帷幕。叶慧老师从近期项目实施内容、实施步骤、总结与思考、 遇到的困惑等四个方面进行了观点交流。重点展开项目已在实施的环节,从小学语文学习单案例梳理、课堂展示效果到构建小学语文学习单的诊断方式——课堂观察量化表的制定,分享了小学语文城南一小团队的研究成果。

blob.png

? ? ? ?接着陈潋滟老师对数学团队的课堂变革进行报告。报告的主题为《以“学习单”为载体, 培养学生自主学习能力的尝试与探究》 。陈老师从项目背景、理论依据、主要载体、初步探索、初步运用、初步体会、下阶段建设思路等方面进行汇报。陈老师指出,在“学习单”为载体的自主课堂教学模式中,每一个学生都能有自己的思考时间和表现机会,学生能积极发表自己的观点,在课堂上,教师和学生是平等的,教师只是作为课堂的一个组织者,真正的“老师”是自己,是其他全班的同学。在这样的课堂中,气氛活跃却有序,闹而不乱。师生关系亲密和谐,真正做到教学相长。

blob.png

? ? ? ?观点报告结束后,为了呈现我校课堂变革项目前期的研究成果,我校的刘杜琼老师、黄小丹老师分别执教了《蜘蛛开店》和《小数的初步认识》。两位老师基于文本特点和学情,设计了课堂学习单,通过独立学习、小组合作等多样化的学习形式,在达成学习目标的过程中,提高了学生的学习兴趣,掌握学习方法,养成学习习惯,提高学生自主学习的能力。

blob.png

blob.png

blob.png

? ? ??下午,课堂变革课堂教学项目(小学语文)联盟学校汇报了各自学校围绕项目主题展开的各种活动:校内研讨、片区联谊、外出学习、聘请专家入校指导等。林丹萍老师肯定了各个学校的努力,并提出了许多中肯的指导建议,让在场的老师受益匪浅。

blob.png

blob.png

? ? ??此次活动,让课堂变革课堂教学项目(小学语文)联盟学校的后续实施方向更加明确,思路更加清晰。课堂变革的最终目标是为了每一位学生的发展,期待着我们项目能够真正落到实处,让我们的老师和孩子享受到真正意义的教育幸福!