音乐的天堂,智慧的海洋

——记乐清市中小学领航名师班“音乐专场展示”暨专家讲学观摩活动

blob.png

??5月25日,乐清市中小学领航名师班“音乐专场展示”暨专家讲学观摩活动在城南第一小学举行。全市专职音乐教师齐聚城南一小合班教室,聆听了由浙江省教坛新秀、乐清市名师陈晓雯老师执教的一节高质量的音乐课。以及杭州下城区教育学院音乐教研员、音乐特级教师徐惠琴老师带来的讲座。此次活动不仅为教师提供观摩学习的机会,更是一次音乐教学思想的碰撞与融合。

? ??活动在乐清市音乐教研员杨正裘老师的主持下拉开帷幕。首先陈晓雯老师执教五年级《田野在召唤》,随着欢快活泼的乐曲声,在师生的律动中进入教室。陈晓雯老师执教的这堂课充分渗透了新课改的教学理念,以音乐审美为核心,以兴趣爱好为动力,贴近生活,重视音乐实践。教学中,她采用了丰富的教学方法和教学手段,营造了和谐、互动、探究、创新的良好学习情境和氛围。

blob.png

blob.png

? ??课后,陈晓雯老师还与在座的老师分享自己的心路历程,就“如何让阅读转变教师的‘教’为学生的‘学’服务”做了阐述,并且罗列了一些专业的书目与老师们分享,鼓励老师多多阅读专业书籍,从中获得理论依据,促进教师个人成长。积极努力地成为智慧型、成长型的优秀教师。

blob.png

? ? ?徐惠琴老师的讲座《以音乐素养为导向的体验式学习的实践研究》轻轻地,柔柔地拨动着在场老师的心弦。徐老师从教学中存在的问题向我们娓娓道来,什么是体验式学习,为何要用体验式学习等方面做了独到的梳理和深度的解读。?

blob.png

? ??讲座的过程中,徐老师列举了很多课例并邀请大家互动,现场气氛非常热烈。老师们深有触动,时而低头深思,时而会心一笑,时而点头赞同,大家都沉浸在音乐的天堂,智慧的海洋。

blob.png

? ? ?本次活动犹如一个充满魅力的磁场,将老师们吸引到一起,一同经历着、感悟着、成长着、快乐着,在音乐教学的道路上不断探索、前行!